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Estudante identifica comidas e bebidas da região em mapa inovador
Estudante identifica comidas e bebidas da região em mapa inovador
Um total de 82 produções de comidas e bebidas, mais os 74 atrativos naturais e culturais foram identificados e apontados em um mapa por uma aluna do programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade, da Universidade Federal de Itajubá (Unifei), Samanta Borges Pereira.
VariedadesEdição 70222/03/2017

Da redação

Um total de 82 produções de comidas e bebidas, mais os 74 atrativos naturais e culturais foram identificados e apontados em um mapa por uma aluna do programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade, da Universidade Federal de Itajubá (Unifei), Samanta Borges Pereira. 
Ela teve como referências as cidades do Circuito Turístico Caminhos do Sul de Minas (CTCSM) e usou o Sistema de Informação Geográfica (SIG) como instrumento de elaboração desse roteiro. “A ideia era apontar em um mapa as coordenadas geográficas das produções associadas ao turismo, como gastronomia e artesanato. Aos poucos delimitei as produções que tinham mais de 20 anos de existência e que eram feitas por moradores antigos ou nativos. Depois teve a parte da visita, não somente para descrever, mas para vivenciar a experiência turística, que é mais ampla que um simples ‘comer o produto’. Então finalizei em passeios curtos e acessíveis, em intervalos de 30 a 60, partindo de cada uma das sedes dos municípios associados”, resumiu Samanta. 
Tendo como orientador do projeto o professor Dr. Alexandre Pinho e coorientadora a professora Dra. Josiane Palma, a aluna listou as principais comidas, sendo: queijo semi-industrial, doces e compotas de frutas da época, quitutes, tortas doces e salgadas, pão de queijo, geleias, massa de macarrão, casquinha de truta, pastel de milho, pamonha, bolo de milho, broa de milho, curau de milho, marmelada, bolachas e sequilhos, bolos, banana chips, chocolate artesanal, bombom, farofa de pinhão, pimenta em conserva, fogaça caipira, casquinha de truta, doces de marmelo, marmelada e abóbora, sopa de marmelo, peixe frito, assado, e ensopado, azeite, pimenta em conserva, mel, bombom de banana, banana passa, orgânicos, umbigo de bananeira, moqueca de peixe, macarrão com molho vermelho, leitoa assada, pé-de-moleque, mel, cajuzinho, cocada e salgados em geral.
E as bebidas identificadas foram: cachaça e aguardente, licor, café e drinks, cerveja, caldo de cana, suco de milho e suco de marmelo. Destaca-se que para cada tipo de comida e bebida, foram encontradas, em alguns casos, mais de uma produção.

 

 


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